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LES CHOIX D’ARISTIDE SPIES POUR SES MENUS DE FÊTES

Publié le mercredi 30 novembre 2022 dans Accords Mets et Vins ( Vins des Fêtes de fin d’année )

« En cette fin d’année, je souhaite partager avec vous les flacons choisis pour sublimer mes repas de fêtes. Au menu, les traditionnels huîtres, homard et dinde farcie, ainsi un filet de chevreuil de nos forêts pour les fêtes de Noël. Et pour la saint Sylvestre, je songe à une fondue bourguignonne conviviale. 

Côté accords mets-vins, j’opte pour la diversité, avec un savoureux mix entre quelques-unes de nos dernières découvertes, et de grands classiques, issus de terroirs remarquables » Aristide 

Allemagne Pfalz Riesling Trocken 2020  » Solidus  » Domaine Siegrist

Pour faire le plein de minéralité et marier au mieux l’iode de mon plateau de fruits de mer, j’opte sans conteste pour ce Riesling sec et citronné du Palatinat. Un vin fin, ciselé et précis. Le top avec les huîtres et les palourdes !

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Bordeaux blanc sec 2020  » Les Survivantes  » Château de Fontenille

Avant même de penser à l’accord mets-vins, je servirai cette bouteille durant les fêtes car je suis fan du travail de Stéphane Defraine sur ces vieilles vignes de sémillon et sauvignon blanc et gris. Un délice finement boisé qui seul est déjà superbe, mais associé à une fricassée de homard aux fèves des marais devrait ravir mes invités… Et moi aussi.

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Espagne Rioja Blanc  » Fermentado en Barrica  » 2021 Valenciso

Ce sera la surprise que je réserve à mes amis (chuuuut, ne leur répétez pas…). Une curiosité issue de Viura et Garnacha Blanca, élevé judicieusement en fût de chêne français. Je le marierai à un poisson en cuisson meunière ou avec une assiette de fromages de chèvre et brebis affinés tels qu’un Rocamadour fermier et un Ossau-Iraty. J’hésite encore…

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Beaune Rouge  » Les Bons Feuvres  » 2020 D. Sébastien Magnien

Très élégant et doté d’un fruité charmeur, ce Beaune m’a vraiment conquis. J’envisage sa dégustation avec une traditionnelle dinde de Noël (à la farce riche en goût), ou lors du service du fromage, avec une sélection de pâtes molles à croûte lavée comme un Livarot, un Langres et un Epoisses au marc de Bourgogne.

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Espagne Vino de Pago Syrah 2017 Dehesa del Carrizal

Réussite majeure du domaine et aujourd’hui à point, cette syrah 2017 m’a séduit par son équilibre remarquable, ses grains de tanins très fins et sa complexité aromatique délicatement épicée. Sur une fondue bourguignonne, ce sera juste parfait !

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La Clape 2019 Rouge  » Elevé en fûts de chêne  » Château Mire L ‘ Etang  » Cuvée des Ducs de Fleury  » Réserve

Riche et doté d’un fruité voluptueux, ce grand vin du Languedoc sera vraiment parfait avec un filet de chevreuil sauce grand Veneur. Un classique certes, mais tellement bon ! J’en profite tant que c’est la saison…

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Faites-vous plaisir ou faites plaisir à vous proche avec la Box de mes six coups de coeur pour les fêtes de fin d’année !

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https://la-cave-des-sommeliers.com/

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